Вы здесь

Страсти по вывескам. Валерий Радаев обманул саратовских бизнесменов

9 октября, 2017 - 10:59

Губернатор Валерий Радаев обманул саратовских предпринимателей и муниципальные власти областного центра. Об этом свидетельствует очередной выпуск еженедельной передачи «Взгляд с экрана» (Интернет-канал «ТВСАР»), в который вошел сюжет, посвященный ситуации с внедрением разработанного КБ «Стрелка» дизайн-кода вывесок.

В сюжет передачи «Взгляд с экрана», вышедший накануне запланированных на сегодня общественных слушаний, оказался включен фрагмент выступления Валерия Радаева (тележурналисты не стали делать на нем акцент, чтобы не дискредитировать чиновника) на майском урбанистическом форуме в Саратове. Глава региона рапортовал гостям о достигнутом с предпринимателями «вывесочном» консенсусе, хотя и отметил, что с внедрением разработок «Стрелки» имелись определенные трудности.

«В какой-то момент я уже сказал представителям руководства города, заместителям: «Если вы не можете, я все вывески оплачу сам. И повесим в один день». Но, учитывая, что понимание и к бизнесу пришло, то это, прежде всего, надо бизнес... Это их учреждения, это к ним идут сегодня люди», - сказал Радаев, добавив, что взаимопонимание с предпринимателями удалось найти буквально за месяц.

Как показало развитие событий, понимания с бизнесом достичь все же не удалось, а обещания губернатора оплатить вывески из собственного кармана так и остались пустыми словами.

Напомним, накануне майского международного форума по урбанистике в Саратове стали демонтировать вывески на магазинах, расположенных на центральных улицах города. Одновременно с этим КБ «Стрелка» разработало для областного центра единый дизайн-код вывесок, а гордумы приняла нормативный акт, который превратил разработку «стрелочников» в образец, обязательный для соблюдения предпринимателями. Владельцы торговых точек должны были в течение полугода разработать и согласовать с администрацией города свои новые конструкции и только после этого вешать их. Те, кто этого не сделал (владельцы многих кафе, магазинов, банков на улицах Волжская, Московская, на проспекте Кирова), лишились своих вывесок в принудительном порядке. Для защиты своих прав предпринимателям пришлось пойти на крайние меры. В частности, владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» Андрей Табояков подал заявление в полицию на сотрудников администрации, которые без предупреждения демонтировали вывеску с его заведения. После этого прокуратура Саратова в лице Владимира Воликова вступилась за бизнесменов и потребовала пересмотреть нормативный акт гордумы, который, по мнению надзорного органа, содержит коррупциогенные факторы.

Видео: