Вы здесь

СМИ: Саратовцы стали реже посещать ТРЦ после трагедии в Кемерово

2 апреля, 2018 - 12:38

После крупного пожара в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» и призывов байкотировать такие комплексы в Саратове значительно снизилась посещаемость ТРЦ. Об этом сегодня, 2 апреля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных участников рынка.

Напомним, 25 марта в Кемерово на пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок, еще 79 человек пострадали. На восьмой день после трагедии, 1 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал прошение об отставке по собственному желанию, заявив, что не может с таким «тяжелейшим грузом работать на посту губернатора».

Как рассказал изданию управляющий партнер компании «Знак» (развивает малоформатные центры в Москве и Подмосковье) Елена Лебедева, в минувшие пятницу и субботу из-за трагедии в «Зимней вишне» число посетителей ТРЦ снизилось в среднем на 10-15 процентов. С ней согласился директор отдела управления недвижимостью CBRE (ТРЦ «Ривьера») Дмитрий Свешников, который по итогам субботы отметил спад посещаемости на 20 процентов. По его словам, это связано с распространившимися призывами граждан в соцсетях байкотировать торговые центры и массовыми проверками активистов пожарной безопасности в ТРЦ.

Эксперты также обратили внимание на то, что бойкот торгово-развлекательных центров не оказал значительного влияния на работу объектов в регионах. Так, заметное снижение посещаемости было зафиксировано только в Саратове, Волгограде и Самаре. В частности, в саратовских магазинах Gloria Jeans число покупателей упало на 40 процентов.

По словам коммерческого директора ITD Properties Индиры Шафиковой, для восстановления покупательского потока многие торговые центры в воскресенье провели маркетинговые мероприятия, а ритейлеры предоставляли специальных скидки на продукцию 30-31 марта. Однако в Национальной ассоциации участников сетевой торговли опровергли данную информацию и рассказали СМИ, что ничего не слышали об организации специальных программ ее членами в минувшие выходные.