Вы здесь

Правительство области заблокирует стройку Аркадия Евстафьева

15 апреля, 2017 - 20:28

В ближайшее время органы власти Саратова и области заблокируют строительство высотного двухсекционного дома на улице Чернышевского (застройщик - ООО «ИСК «Союз-С»). Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» сообщил информированный источник в региональном правительстве.

Напомним, ранее, 6 апреля, управление по охране объектов культурного наследия областного правительства обратилось с иском в Арбитражный суд с требованием отменить разрешение на строительство многоэтажного дома на улице Московская, 43, выданное администрацией Саратова. В качестве аргумента чиновники упоминают то обстоятельство, что строительство ведется в пределах охранной зоны памятника архитектурного наследия («Дом Артамонова»).

Сейчас, рассказал инсайдер, решен вопрос о блокировании второй стройки в центральной части Саратова. Речь идет о ЖК «Мичурин», 25-этажном 169-квартирном доме на пересечении Мичурина и Первомайской, где генподрядчиком выступает ООО «Предприятие по строительству «Лесстр».

«Застройщик - ООО «Дубль Л-Риэлт» - намеревался получить в администрации города согласование на изменение проектной документации. Однако в мэрии, аннулировав старое разрешение на строительство, не предоставили компании новое. Это было сделано по указанию высокопоставленных правительственных чиновников. В результате жилой комплекс, который давно находится в реестре проблемных новостроек, по факту приобрел статус незаконной стройки. В этой ситуации оперативно отреагировал региональный Госстройнадзор, представители которого потребовали прекратить всяческую деятельность и предложили начать демонтаж «самостроя». Интересы более чем сотни пайщиков, уже длительное время дожидающихся своих квартир, во внимание приняты не были.

Сомнительные с правовой точки зрения действия городской и областной властей будут обосновывать заботой об архитектурном облике центральной части города. В случае с ЖК «Мичурин» их рвение будет объясняться близостью стройки к объекту культурного наследия регионального значения - жилому дому середины XIX - начала XX веков, расположенному прямо через дорогу - на Первомайской, 22.

Следующей «жертвой» должен стать 2-секционный 18-этажный жилой дом, возводимый инвестиционно-строительной компанией «Союз-С» крупного промышленника Аркадия Евстафьева. В настоящее время в правительстве идут консультации относительно правового механизма ликвидации его стройки. При этом двум предыдущим застройщикам - с Московской и Мичурина создали проблемы именно из-за Евстафьева. Именно он является конечной целью кампании по борьбе с высотной застройкой в центре Саратова, а решения, принимаемые органами власти, являются исключительно политическими. Кроме того, урок, который преподнесут либерально настроенному предпринимателю и держателю медиа-активов, послужит предостережением для других представителей бизнес-элиты и сделает последних более податливыми в финансовом плане», - рассказал собеседник ЦЖР «Медиаликс 64».