Вы здесь

Митрополита просят благословить молебны против фильма «Матильда»

4 сентября, 2017 - 15:38

Группа верующих направила обращение в адрес митрополита Саратовского и Вольского Лонгина. Об этом ЦЖР «Медиаликс 64» рассказал глава реготделения «Всероссийское родительское собрание» Владимир Росновский.

По словам Росновского, к нему, как к общественнику, обратилась группа православных верующих, возмущенных предстоящим показом в кинотеатрах страны и Саратовской области «кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда», направленного на поругание святого страстотерпца, императора Николая II».

В обращении, подготовленном Росновским по просьбе мирян и направленном митрополиту Лонгину, жители области просят «благословить пастырей Саратовской митрополии провести 10 сентября 2017 года молебные пения Царственным Страстотерпцам». Эти молебны, полагают общественник и его сподвижники, должны привлечь внимание и поддержать обращение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина от 24 августа текущего года «против показа кощунственного фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя».

Также глава реготделения «Всероссийского родительского собрания» осудил любые проявления насилия в связи с предстоящей премьерой фильма, призвав единоверцев «бороться с «Матильдой» только мирным путем».

Ранее митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин выступил с обращением ко всем православным, в котором, в частности, говорилось следующее:

«В год столетия кровавой катастрофы 1917 года, ставшей началом жесточайших гонений на Церковь и на всех верующих людей, вновь готовится удар по духовным основам нашего Отечества. Революция привела к зверскому убийству Всероссийского Императора Николая Александровича Романова и всей его невинной семьи. И вот теперь восстают силы, стремящиеся надругаться над памятью нашего Царя, уже прославленного вместе со своей семьей в лике святых Страстотерпцев. Царь, который всего себя принес в жертву за свой народ, до конца остался верен Христу, святой Матери Церкви и русскому народу, опять становится целью грязной клеветы и публичного поругания. И это поругание намерены устроить создатели лживого и провокационного фильма «Матильда».

<…>

Мы обратились к министру культуры РФ, губернатору и администрации Приморского края, учредившим кинофестиваль «Меридианы Тихого», к организаторам кинофестиваля, с просьбой отказаться от показа этого фильма. Однако пока они не намерены отказываться от демонстрации «Матильды» во Владивостоке.

Мы выступаем против поругания имени святого Царя Мученика Николая и всей его святой семьи! Молим Господа, чтобы Он не допустил этого злодеяния! Чтобы Господь явил Свою милость нашему народу и всей стране Российской!

Просим вас братья и сестры помочь нам молитвами своими! Всех вас, живущих за Уралом, в западной части России просим горячо молиться вместе с нами! Пусть укрепит Господь и Его Пречистая Матерь всех нас, живущих на восточных рубежах Святой Руси и по всей Матушке России! Будем с Богом, с Пресвятой Богородицей, со всеми святыми и с нашим святым Царем Мучеником Николаем и его святой семьей!

Сыны и дочери России, вознесем ко Христу свои сердечные молитвы!»

Напомним, ранее глава местного представительства движения «Всероссийское родительское собрание» Владимир Росновский направлял обращение президенту РФ Владимиру Путину (письмо было отослано 26 октября). В качестве адресатов документа общественник также указал патриарха Московского и всея Руси Кирилла, генпрокурора Юрия Чайку и средства массовой информации. Росновский выразил возмущение по поводу запланированного на март следующего года выхода фильма Алексея Учителя «Матильда». Судя по обнародованному трейлеру, кинокартина повествует о любовной связи цесаревича Николая Александровича, будущего императора Николая II, канонизированного РПЦ, и известной балерины Матильды Кшесинской. «Нам не очень понятно, как этот человек мог кощунственно снимать этот фильм? Уже во время съемок надо было остановить это безумие. Если он психически нездоров - поместить его в психиатрическую больницу, а если он одержимый, бесноватый, - то отправить его на отчитку (Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл нашел бы соответствующее место), но если он адекватный и действует как разрушитель российского государства и православия, то его место в тюрьме «Черный дельфин» или «Белый лебедь», - говорилось в обращении Росновского. Уже через неделю после отправки письма лидера «ВРС» с осуждением фильма выступила и депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая также направила обращение в генпрокуратуру. Через три недели Росновский получил ответ из ведомства Юрия Чайки, в котором говорилось о том, что его обращение передано на рассмотрение в прокуратуру Санкт-Петербурга. Также в документе отмечалось, что жалобы по поводу содержащегося (по мнению заявителей) в фильме «Матильда» экстремизма поступали и от других граждан.