Вы здесь

Главу райсобрания Саратовского МР лишили поста из-за зарубежного золота

10 января, 2018 - 14:28

Председатель собрания депутатов Саратовского МО Денис Давыдов лишился своей должности. Причиной этого стало несоблюдение им требований антикоррупционного законодательства, сообщает сегодня, 10 января, пресс-служба Генпрокуратуры.

Прокуратура Саратовского района провела проверку и установила, что народный избранник (представляет «Единую Россию») в 2013 году заключил с одним из банков договор личного страхования. Данный документ предусматривал страхование жизни с выплатой дополнительного дохода по нескольким стратегиям инвестирования.

Как следует из приложения к договору, страхователь мог получать дополнительный инвестиционный доход из набора инструментов по своему выбору, привязав вложенные средства к динамике индекса РТС, стоимости золота, акций банка или продуктов питания.

Страхователь выбрал в качестве инвестиционного инструмента золото (то есть денежные средства, которые используются для получения фьючерсов на золото на Лондонской фондовой бирже). Таким образом, прибыль образовывлаась в результате сделок с иностранными компаниями, что нарушало законодательный запрет для представителей российской власти на использование зарубежных финансовых инструментов.

С учетом выявленных фактов прокурор района направил в райсобрание материалы, подтверждающие факт коррупционного нарушения, и предложил рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата.

По результатам рассмотрения претензий надзорного ведомства представительный орган принял решение о досрочном прекращении полномочий председателя собрания депутатов Саратовского МР Дениса Давыдова.