Вы здесь

Глава МХГ просит суд учесть состояние здоровья «Профессора»

19 сентября, 2017 - 09:23

Сегодня, 18 сентября, в 15.30 в Энгельсском райсуде будет рассматриваться вопрос о продлении сроков содержания под стражей саратовского предпринимателя Алексея Ерусланова. Соответствующее ходатайство следственных органов рассмотрит судья Юлия Тарасова-Болгова, рассказал ЦЖР «Медиаликс 64» адвокат обвиняемого Станислав Зайцев.

Напомним, Алексей Ерусланов (известен также как «Профессор») обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия (с ней защита обвиняемого не согласна и готова вскоре выступить с заявлением), в воскресенье, 28 мая, мужчина ехал из Энгельса в Саратов на своем автомобиле. По пути он остановился возле поста ДПС около села Шумейка и стал выяснять отношения с супругой, чем привлек внимание сотрудников ГИБДД. Полицейские потребовали от него предъявить документы, так как у них возникло подозрение, что гражданин пьян. Однако тот вместо выполнения их требований стал нецензурно выражаться в адрес стражей порядка и ударил одного из них в лицо головой, а другого - по ноге. Решением суда на время следствия Ерусланов был помещен под стражу и сейчас находится в следственном изоляторе. Ранее в своем блоге на сайте ЦЖР «Медиаликс 64» его адвокат Станислав Зайцев обращал внимание на то, что у «Профессора» имеются тяжелые заболевания (в том числе онкологические), которые несовместимы с пребыванием в изоляторе. Также защита Ерусанова выступила с открытым обращением к председателю ОНК Владимиру Незнамову, высказав опасение за жизнь своего клиента.

Как сообщил нашей редакции адвокат Ерусланова Зайцев, «в настоящее время председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева обратилась в Энгельсский суд с ходатайством, в котором просит суд разобраться с этой непростой ситуацией и принять взвешенное и обоснованное решение». Правозащитница просит учесть «все медицинские данные о состоянии здоровья Ерусланова».

«Все вышеизложенные события не убедили следователей Следственного отдела по городу Энгельсу в необходимости освобождения Алексея Ерусланова из-под стражи, в результате чего Энгельсскому районному суду в очередной раз придется делать непростой выбор», - отметил в своем комментарии Станислав Зайцев.