Вы здесь

ЕСПЧ потребовал предоставить медпомощь «Профессору» Ерусланову

29 сентября, 2017 - 16:15

Европейский суд по правам человека потребовал от правительства РФ «немедленно» предоставить саратовскому бизнесмену Алексею Ерусланову специализированную медицинскую помощь. Соответствующий документ получила защита обвиняемого в применении насилия к представителю власти предпринимателя (в настоящее время он находится под стражей в СИЗО).

Напомним, Алексей Ерусланов (известен также как «Профессор») обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия (с ней защита обвиняемого не согласна), в воскресенье, 28 мая, мужчина ехал из Энгельса в Саратов на своем автомобиле. По пути он остановился возле поста ДПС около села Шумейка и стал выяснять отношения с супругой, чем привлек внимание сотрудников ГИБДД. Полицейские потребовали от него предъявить документы, так как у них возникло подозрение, что гражданин пьян. Однако тот вместо выполнения их требований стал нецензурно выражаться в адрес стражей порядка и ударил одного из них в лицо головой, а другого - по ноге. Решением суда на время следствия Ерусланов был помещен под стражу и сейчас находится в следственном изоляторе. Ранее в своем блоге на сайте ЦЖР «Медиаликс 64» его адвокат Станислав Зайцев обращал внимание на то, что у «Профессора» имеются тяжелые заболевания (в том числе онкологические), которые несовместимы с пребыванием в изоляторе. Также защита Ерусанова выступила с открытым обращением к председателю ОНК Владимиру Незнамову, высказав опасение за жизнь своего клиента. На минувшей неделе Энгельсский райсуд продлил обвиняемому меру пресечения, несмотря на ходатайство председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, указавшей на необходимость освобождения его из-под стражи.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, защитник Ерусланова Александр Курохтин указывал, что обвиняемый страдает онкологическим заболеванием (у него диагностирована MALT-лимфома с поражением левой орбиты глаза и новообразование в правом глазу), которое включено в утвержденный постановлением правительства РФ перечень недугов, «препятствующих содержанию по стражей подозреваемых или обвиняемых». Также адвокат отмечал, что «Профессору» «врачебными комиссиями было рекомендовано срочное направление в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца г. Москвы».

«В соответствии с частью 1.1 статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ при наличии такого тяжелого заболевания мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую. Это должен был сделать следователь, в производстве которого находится дело. Вместо этого он ходатайствовал перед судом о продлении срока содержания под стражей», - отмечается в тексте жалобы.

В полученном защитником ответе ЕСПЧ говорится, что его обращение было рассмотрено дежурным судьей, который постановил «уведомить правительство РФ, что в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда заявителю следует немедленно обеспечить надлежащее медицинское обслуживание (биопсия опухоли в условиях специализированного стационара) с целью определения стратегии лечения. О принятом российской стороной решении ЕСПЧ должен быть проинформирован не позднее 26 октября текущего года.

Между тем, как сообщил ЦЖР «Медиаликс 64» другой адвокат Ерусланова – Станислав Зайцев, в понедельник, 2 октября, Саратовский областной суд будет рассматривать апелляционную жалобу защиты обвиняемого на решение Энгельсского райсуда, оставившего его в СИЗО.

Фото: