Вы здесь

Эксперты: Из-за санкций рост ВВП России в ближайшие 10 лет не превысит двух процентов

10 мая, 2018 - 10:20

Рост ВВП России в 2018-2019 годах составит около 1,5 процента, а в ближайшее десятилетие не превысит 2-х процентов. Такой прогноз содержится в докладе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Региональные экономические перспективы», сообщает сегодня, 10 мая, «Коммерсантъ».

Изначально эксперты ЕБРР прогнозировали в 2018 году рост ВВП на уровне 1,7 процента, однако из-за увеличения геополитических рисков, «низкой инвестиционной активности и стабилизации или небольшого снижения цен на нефть» показатель был снижен.

Новая волна санкций снизила подготовленный аналитическим агентством FocusEconomics консенсус-прогноз развития российской экономики на 0,1 процентного пункта в связи с ухудшением оценок инвестиций и потребления - до 1,7 процента в 2018 году, оставив его без изменений в 2019 году на уровне 1,9 процента.

Первые признаки замедления спроса в апреле зафиксировали опросы промышленности, а также динамика импорта из стран дальнего зарубежья. По данным Федеральной таможенной службы РФ (ФТС), импорт из стран дальнего зарубежья в апреле в годовом выражении вырос на 14 процентов после роста на 16,2 процента в марте.

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, в апреле по сравнению с мартом с учетом сезонности импорт сократился на 2,6 процента против мартовского снижения на 0,5 процента.  

«В Райффайзенбанке уточняют, что обычно динамика импорта тесно связана с внутренним спросом в долларах, поэтому ослабление рубля понизило его реальную покупательную способность. Впрочем, если внутренний спрос продолжит расти, а курс рубля больше не будет испытывать негативных шоков, там полагают, что помесячное сокращение импорта (с учетом сезонности) как минимум замедлится или даже сменится ростом в течение ближайших месяцев», - пишет издание.