Вы здесь

Член ОП о пенсионной реформе: «Никто не поддерживает чиновников»

18 июня, 2018 - 09:43

Саратовские политики и общественники продолжают комментировать инициативу правительства РФ по повышению пенсионного возраста. Вслед за депутатом Госдумы Ольгой Баталиной и зампредом облдумы Ольгой Алимовой своим мнением поделился член Общественной палаты региона, юрист Николай Скворцов.

По его словам, он «на пенсию никогда не надеялся» и не надеется сейчас.

«Как ни странно звучит, пенсионная система - это лохотрон. И самое печальное, что этот лохотрон придумали никчемные чиновники и депутаты, создавшие нынешнюю пенсионную систему. Потом эти бездари уволились/были уволены/посажены/эмигрировали. Пришли другие. Новые чиновники и новые депутаты думают, что сделают все гораздо лучше и ошибок не будет. Но доверия новым уже нет. Гораздо честнее сказать людям: пенсии отменяются, пенсионные отчисления отменяются, армия чиновников из пенсионного фонда распускается. И дать людям рекомендации самим копить на пенсию. А то сначала заморозили, потом отменили, теперь возраст повысили. А деньги просто, видимо, потратили по другому назначению. И не надо потом говорить, типа «мы посоветовалось с обществом, люди нас поддерживают в повышении пенсионного возраста». Никто (по крайней мере, из людей моего круга общения) не поддерживает чиновников и депутатов в этом вопросе!» - пишет Скворцов на своей странице в соцсети Facebook.

Общественник-юрист расценил предлагаемую реформу как обман граждан, которые «заключили договор, по которому должны вносить в ПФР свои денежки», чтобы к 55-60 годам выйти на пенсию. Теперь правительство намерено изменить «правила игры» и заставить ждать людей «еще лет 8».

«Это нормально? Люди поверят, что с государством по правилам можно играть?» - задает риторические вопросы Скворцов, добавляя, что «депутаты получают право на депутатскую пенсию уже после одного срока работы в Госдуме, поэтому им, конечно, легко принять любой вариант повышения пенсионного возраста для населения».

Напомним, на минувшей неделе правительство РФ одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. В документе, который внесут на рассмотрение Госдумы, говорится, что в России необходимо поднять пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Повышаться пенсионный возраст будет поэтапно, начиная с 2019 года.

Первый секретарь обкома КПРФ Ольга Алимова выступила с резкой критикой инициативы правительства и заявила, что коммунисты готовы ответить на данную непопулярную меру «пикетами, митингами и шествиями».

«Совершенно непонятно, зачем президент идет на это. Если до этого люди шли на выборы, голосовали и думали, что после выборов будет лучше, то сегодняшние события показывают, что ты иди, голосуй, но после выборов будет только хуже», - говорилось в заявлении Алимовой, размещенном на официальном сайт Саратовского обкома КПРФ.

В свою очередь депутат Госдумы Ольга Баталина поддержала инициативу кабинета министров.

По словам парламентария, проведение пенсионной реформы в России позволит ежегодно увеличивать размер пенсий не на 380-400 рублей, как это было в последние годы, а в среднем на тысячу рублей.

«В условиях роста продолжительности жизни крайне важно, чтобы жизнь в возрасте была здоровой и комфортной, а для этого потребуются серьезные усилия как по повышению качества медицины (и такие задачи поставлены в майском указе президента), так и по повышению качества жизни пожилых людей, а значит, и их доходов. Предлагаемая пенсионная реформа позволяет это сделать», - резюмировала Баталина.