Вы здесь

Всемирный банк: Выживаемость взрослых россиян находится на уровне папуасов

12 октября, 2018 - 11:11

Выживаемость взрослых в России такая же, как в Афганистане, Судане и Папуа-Новой Гвинее, но ниже, чем в Эфиопии. Такие расчеты обнародовал Всемирный банк, сообщает РБК.

Эксперты Всемирного банка впервые рассчитали Индекс человеческого капитала (ИЧК) - показатель, помогающий «измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию» (одним из составляющих индекса и стала выживаемость), отмечает издание.

В ходе исследования 157 стран оценивались по пяти индикаторам: вероятность выживания детей до пяти лет; ожидаемая продолжительность обучения детей в школе; оценки по единому экзамену (данные гармонизируются для сопоставимости между странами) как показатель качества обучения; выживаемость взрослого населения (доля населения в возрасте 15 лет, доживших до 60 лет); процент детей, не имеющих задержек в развитии. За основу брались данные 2017 года.

«ИЧК в России составляет 0,73 (максимальный уровень - единица), в частности - 0,68 для мальчиков и 0,78 для девочек. Средний мировой уровень - 0,57, и Россия находится в группе стран с наиболее высокими результатами. В целом она занимает 34-е место. У России хорошие показатели по выживаемости детей до пяти лет (99 из 100), длительности обучения (в среднем с четырех лет - 13,8 года), результатам экзаменов. Всемирный банк не оценивал долю детей с задержками в развитии в России из-за недостаточного объема данных», - пишет СМИ.

Однако по выживаемости взрослых РФ оказалась в наихудшей группе стран, заняв 122-е место. Российский показатель по данному индикатору - 0,78, а это значит, что только 78 процентов 15-летних по статистике доживают до 60-летнего возраста.

Одни из лучших результатов по выживаемости демонстрируют Исландия, Швейцария, Италия (по 0,95), Германия (0,93), Китай (0,92), США (0,9). По данным Всемирного банка, Россию обошли Казахстан (0,8), Индия (0,83), Украина (0,81), Эфиопия (0,79), Монголия (0,79) и все страны Южной Америки (за исключением Боливии, Венесуэлы и Суринама, по которым нет данных).

«…Младенческая и детская смертность в стране снижается, но смертность взрослого населения, особенно мужского, остается высокой», - прокомментировал данные Всемирного банка директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, добавив, что показатель средней продолжительности жизни мужчин в возрасте 15 лет «еще не достиг уровня 1960–1965 годов».

По его словам, высокая смертность мужчин в трудоспособном возрасте по сравнению с другими странами связана со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от внешних причин, в том числе, несчастных случаев, ДТП, убийств и самоубийств.