Вы здесь

научный сотрудник
02 апреля 2019 - 09:59 Просмотров: 87

Кратенько о предстоящей «реконструкции проспекта Кирова»

1. Представленный «дизайн-проект» не имеет авторства. Если на концепции Рахова было написано «КБ «Стрелка» и претензии можно было предъявлять Алине Медведевой или Николаю Новичкову, то нынешняя изготовлена Доброжелателем, о заинтересованности и квалификации которого мы можем только гадать? Архитектор ли он и носит дизайнерский шарфик на тонкой шее или человек с добрым лицом, начинавший трудовую деятельность под знаменами адмирала Нельсона? Нет ответа. Как увидим далее, администрация желает разделить ответственность за это произведение с общественностью.

2. Даже при мимолетном знакомстве с дизайн-проектом можно увидеть насколько трепетно автор относится к продукции компании Punto Design. Весь проспект, по этому замыслу, должен быть утыкан лавками Flash и прочими произведениями этих рукастых мастеров. А я вот не поленился, прошел вчера по улице Рахова и обнаружил, что минимум у 9-ти лавок из 10-ти лопнули или сломались деревянные брусья, а две лавки вообще завалились на бочок, не выдержав нашей саратовской действительности. Любовь живет три года, а лавки за 36 тысяч менее двух лет. Здорово? Тут два вывода - или администрацию города устраивает такое положение, или ей просто наплевать, и главное - не результат, а процесс. Поэтому можно накупить новых лавок от Punto, а через два года (когда они развалятся) устроить реконструкцию еще чего-нибудь. Но, кстати, есть и хорошая новость: если на момент реконструкции Рахова эти «нависающие над зеленью лавки» (цит. по - С.Сердюков) стоили 36 тысяч, то сейчас всего-то 24 тысяч. Еще и сэкономим!

3. Неужели кто-то на полном серьезе считает, что хороший проект можно подготовить ЗА НЕДЕЛЮ? Вот в «Жить здесь!» приглашают экспертов, чтобы те неделю работали над замечаниями к концепции, а потом передали проектировщикам свои пожелания (которыми, естественно, проектировщики подотрутся, но сейчас не об этом). Вы серьезно? То есть и раньше в СССР (советская реконструкция проспекта началась в 1983 году, а закончилась в 1985 году), и сейчас за границей подобного масштаба реконструкции готовятся и обсуждаются не один год, а саратовцы такие титаны, что и обсудят за неделю, и проект сделают за месяц, и реконструируют к 4 ноября? Не утеряна ли здесь связь с реальностью? Более того, за два-три месяца и в однокомнатной квартире не сделать хорошего ремонта, что уж говорить о проспекте.

Единственной причиной привлечения экспертов в таком формате является их упоминание в дальнейшем. Распилили деревья на Рахова? Так сам Адриан Геузе это похвалил. Изуродуют проспект Кирова? Так Андрей Варламов и Александр Ермишин работали в рабочих группах, все это придумали. Вот ровно для этого. А виновных мы наказали уже, но имен вам не скажем, потому что у вас документов нету.

Попробуйте вспомнить хоть один случай в последнее время, когда очередное заседание очередной рабочей группы привело к положительному для города результату. Перестали пилить деревья после принятия правил благоустройства? Начали чистить снег?

Участвовать в этом или нет - личное дело каждого, но я вас предупредил. Помните первый псалом Давида.

Резюмирую. Вне зависимости от участия/не участия общественников в шабашах администрация проведет освоение средств в рекордно короткие сроки. Результат будет предсказуем.

Статьи