Вы здесь

Общественник
22 октября 2019 - 09:50 Просмотров: 159

Время головной боли для губернатора

В декабре 2016-го года Саратовская область перешла на «саратовское» время. Скоро уже три года, как мы живем на час, опережая Москву, но споры о том, в каком времени нам жить не утихают до сих пор. Как только приближается осень-зима, сторонники возврата региона на свое поясное время вновь начинают проявлять свою активность. Темнота по утрам, начиная с ноября, действительно нравится немногим. Школьникам приходится добираться в школу по темноте, что в свете последних событий становится действительно небезопасно. Некоторые так и не высыпаются, не привыкнув начинать свой день до рассвета. А кому-то просто неудобно жить в отрыве на час от Москвы.

Сторонники местного времени призывают с этим смириться, перетерпеть ради летних «светлых вечеров», но убедить, как оказывается, получается не всех. Так еще в 2017 году в регионе группой активистов было создано Региональное общественное движение «Саратов: Время - московское!». Как заявляли общественники, ими было собрано более 30 тысяч подписей за возврат региона на московское время, с которыми они обещали обратиться к местным депутатам и губернатору Валерию Радаеву.

Три года подряд в адрес губернатора идут и идут письма с просьбой вернуть регион на московское время. Как говорила еще в прошлом году на приеме активистов движения бывший министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Елена Щербакова, губернатор «в растерянности и недоумении и готов рассматривать этот вопрос, тем более они устали отвечать на письма».

После долгих обращений и приемов в областную думу в 2018 году движению все-таки удалось добиться результата - инициировать проведение круглого стола в региональном заксобрании по вопросу возврата московского времени. Но местная власть постаралась поставить жирную точку с возвратом области в московский часовой пояс, пригласив туда массу лояльных общественников и не позвав никого из экспертов, ранее высказывавшихся против перевода региона на «саратовское» время.

Но, как оказалось, и это не помогло успокоить местных активистов. После некоторого затишья, летом этого года им все-таки удалось добиться установки памятного знака «45-й меридиан - центр часового пояса UTC+3» в Аткарске, в открытии которого Валерий Радаев все-таки принял участие. А уже спустя два месяца, в октябре, было объявлено о создании нового отдельного регионального общественного движения «Саратов ЗА здоровое время!», которое также призывает бороться за возврат региона к своему поясному времени.

И вот уже на прошлой неделе ИА «Свободные новости» опубликовало экспертное заключение руководителя Центра медицины сна и клинической хронобиологии, замдиректора по научной и лечебной работе НИИ физиологии и фундаментальной медицины (Новосибирск) Константина Даниленко, которое оказалось в распоряжении редакции. В нем ученый заявляет, что «меньшим из зол» является круглогодичное время с полуднем, приближенным к астрономическому, а здоровье населения, проживающего в зонах со «сдвинутым» полднем, будет хуже, а также выше распространенность зимней депрессии и выше частота рака мозга, молочных желез и яичников.

Очевидно, что местной власти еще предстоит с этим что-то делать, тем более многие ученые приводят свои доводы в пользу возврата к поясному времени. И вполне возможно, что уже скоро все эти заключения окажутся на столе у Радаева. И тогда нужно будет что-то опять решать. К многочисленным областным проблемам добавится и эта. А зима близко…

Статьи