Вы здесь

Юрист, общественник
12 сентября 2019 - 15:27 Просмотров: 42

Пять мифов о юристах

Социальные сети, сайты, газеты и журналы пестрят объявлениями о выигранных делах, поверженных оппонентах и других чудесах чудных, совершенных юристами, рекламирующими свои достижения.

Развею по ветру несколько мифов относительно возможностей юристов.

Миф № 1. Юрист может выиграть любое дело.

Таких юристов нет. Вернее те юристы, которые не ходили в суды, в теории думают, что любое дело выигрышное. Чем больше юрист участвует в сложных судебных заседаниях, тем четче понимает - всегда побеждать невозможно. Даже объективно.

Статистика личных побед в 80-90 процентов выглядит вполне достойно.

Миф № 2. Знать судью лучше, чем знать закон.

Знакомство с судьей полезно. Но речь идет вовсе не о том знакомстве, которое подразумевают многие. Быть соседом по лестничной клетке или вместе преподавать правовые дисциплины - хорошо. Однако гораздо лучше, когда юрист участвует в качестве представителя в судебных заседаниях конкретного судьи, знает все требования именного этого слуги Фемиды, понимает его стиль ведения процесса. А еще лучше, если этого юриста судья хорошо оценивает за грамотность и воспитанность. Некоторым из юристов судьи даже поручают писать проекты судебных решений, что полностью соотносится с процессуальным законодательством.

Известная поговорка гласит: «Хороший юрист - это тот, кто знает закон, а отличный юрист знает еще и судью».

Вывод прост - надо знать и то, и другое.

Миф № 3. Юрист знает все.

Юриспруденция такая штука, которая охватывает десятки отраслей права, миллионы законов и подзаконных актов, тонны судебной практики, терабайты информации.

Пожалуй, ни одна справочно-правовая система не вмещает все это.

Хороший юрист может вычленить суть проблемы, найти базовый ответ и взять время на его тщательную проработку.

Только после тщательной проверки на предмет изменений в законодательстве и подборки свежей практики судов можно дать ответ. Но уже завтра ответ, данный сегодня, может устареть. Практика не стоит на месте, законодатели тоже не дают скучать.

Всего не знает никто.

Миф № 4. Юрист должен гарантировать результат.

Юристы не могут гарантировать результат, а могут его моделировать. Вернее моделировать несколько возможных результатов. Юристы не влияют в одиночку на результат спора, переговоров или сделки. Существует множество других факторов и людей, оказывающих гораздо большее влияние на решение задачи.

Правильный юрист даст максимально возможный объем информации по теме, спрогнозирует возможные сценарии развития шахматной партии, однако итоговый выбор - за заказчиком!

Миф № 5. Юристы не спят по ночам, думают о делах клиентов.

На самом деле юристы, как и все люди, могут спать хорошо, а могут мучиться бессонницей.

Физиология у каждого своя.

Знаю по себе, что лучшие идеи и нестандартные решения возникают, как ни странно, именно во сне. Листок бумаги и карандаш на прикроватной тумбе помогут схватить эти идеи и не дать им сбежать.

Разве справедливо исключать из счета пришедшие во сне идеи!?

Статьи