Вы здесь

Юрист, общественник
15 сентября 2016 - 17:09 Просмотров: 27

Игра в прятки с налоговой инспекцией

Российские налоги, хоть и не считаются самыми большими в мире, но платятся, конечно же, без особого желания. Аудиторы, бухгалтера и юристы придумывают различные схемы, чтобы "минимизировать-оптимизировать" налоговое бремя. Иногда такие схемы приводят к неожиданным последствиям.

Непридуманная история №1.

Одна московская компания – ООО "Интеркрос Опт" являлась официальным дистрибьютором компании "Вимм-Билль-Данн" - известного производителя соков и молочной продукции. Работала-работала и наработала долгов по налогам на 423 млн рублей. В судах с налоговой компания потерпела фиаско, судебные приставы успели списать со счетов налогоплательщика почти половину суммы налоговой недоимки.

И тут руководству "Интеркрос Опт" пришла на ум хорошая идея – создать новый чистый от налоговых обязательств бизнес.

Так родилась компания с новыми учредителями и руководством – ООО "Интерос". Бизнес был продолжен. Казалось бы, спать можно спокойно.

Однако налоговая инспекция не дремала, предъявив уже к новой компании иск о признании зависимыми ООО "Интерос" и ООО "Интеркрос Опт" и о взыскании с новой компании налогов, не уплаченных старой, в сумме 239 млн. рублей.

Полтора года шли тяжбы в Арбитражном суде г. Москва, Девятом арбитражном апелляционном суде, Арбитражном суде Московского округа.

И только 14 сентября 2016 года Верховный суд поставил точку в этом интереснейшем споре.

Верховный суд подтвердил решение суда первой инстанции о том, что компании являются зависимыми и новая компания должна платить налоги за старую.

В подтверждение этого оказалось достаточным следующих обстоятельств:

  • тождественность контактных телефонов двух компаний и адресов электронной почты;
  • одинаковая информация на сайтах;
  • перезаключение на новую компанию договоров с контрагентами;
  • переход в новую компанию сотрудников;
  • открытые письма недовольных сотрудников, которые были размещены в сети интернет и подтверждали взаимозависимость компаний

P.S. От себя замечу – подобная практика начинает набирать обороты по всей стране.

Непридуманная история №2.

Одна местная компания, неплохо заработав на торговле лесом, передумала платить налоги. Недолго думая, директор выбрал самый простой способ – отправить компанию "на помойку" в одну из республик Северного Кавказа. Юридически это означает, что компанию он продал, заплатив деньги за присоединение своей фирмы к другому ООО, зарегистрированному далеко от дома.

Продал и успокоился. А действительно, что волноваться – компания ему не принадлежит, он теперь не директор, даже название сменил.

Однако налоговая не дремала. Совместно с представителями МВД налоговики покопались в "кладбище фирм" и накопали много интересного, настолько много, что возбудили аж несколько уголовных дел. Теперь полицейские вместе с налоговиками с кавказским гостеприимством ждут директора-неплательщика у себя в гостях на Кавказе – для дачи показаний по уголовному делу о неуплате налогов, и даже намекают, что если гора не идет к Магомеду, то… ну дальше – Вы знаете.

Статьи