Вы здесь

Журналист, главный редактор ИА "СтройСар"
15 января 2019 - 15:29 Просмотров: 113

Про День российской печаЛи

Много лет меня не звали на мероприятие в День печати и, только побывав на нем, я поняла, в чем мудрость провидения. Торжественное заседание, организованное нашим министерством, показало такое лицо профессионального сообщества, которое лучше забыть.

Началось с выступления журналистки, которая благодарила губернатора Радаева и спикера госдумы Володина, - они построили школу в Солнечном-2. То есть сначала в большом микрорайоне забыли запроектировать школу, а потом спохватились и наскоро, со скандалами, соорудили. И это, оказывается, прорыв. Ну, ладно, пусть. Но зачем на Дне печати? Мы ведь журналисты. Валерий Радаев потом ответил что-то из репертуара позднего Брежнева. Вы, говорит, дали мне хороший настрой… Ведущая зачитала послание от Евгения Примакова, это такой уровень, когда от тебя зачитывают послание.

Потом были награждения. Я, признаюсь, в некоторые годы желала получить какую-нибудь цацку. Слаба, каюсь. Но сидя в этом зале вчера, хотелось вжаться в кресло или убежать, когда называли фамилии. Коллеги, которых это не коснулось, вы - в шоколаде. А те кто получил, будьте осторожны - вы подошли вплотную к источнику заражения.

Перечень награжденных показал всю симптоматику тяжелой болезни отрасли. Мне было очень обидно за моих друзей, журналистов телеканала «Саратов-24». Грамоты получила коммерческий директор телеканала с формулировкой «за проекты и победы на ТЭФИ». Я очень уважаю директоров СМИ, лично знаю многих, они все уникальны в своем роде. И за это они получают зарплату больше, чем у журналиста. А журналисты всегда получали другое - любовь аудитории и награды. Это нормальное распределение. Что произошло сейчас? Почему директор стал более важной фигурой в СМИ, чем журналист? Мне кажется, ответ известен. Директор сайта «Четвертая власть» тоже получил грамоту.

Я не увидела, чтобы награды получали либеральные СМИ и либеральные журналисты, и не особенно этого ждала. Но количество наград для провластных изданий просто зашкаливало и перешло всякие границы пошлости. Например, заместитель директора правительственного издания ГАУ СМИ СО «Регион-64» (СМИ, находящегося на бюджетном финансировании), получил награду за «развитие рекламного рынка». Чего??? За «аналитику» (про поездки губернатора по области) наградили автора репортажей ГТРК «Саратов»! Увидите эти шаблонные телесюжеты - знайте, что это снимал наш лучший (теперь) аналитик.

По грамотам можно было понять, кто более всего сейчас «матери истории ценен», читай, близок к власти. И сделайте выводы, стоит ли это читать и смотреть. Это, как всегда, ГТРК Саратов, это «Саратовская областная газета», сайт «Четвертая власть» и «Регион 64». Остальные - по мелочи.

В качестве вишенки на торте, чтобы добавить, так сказать, народности - блогеры.

Сам концерт (наверное, надо назвать это так) был организован чисто, к новому министру Светлане Бакал никаких претензий по организации. Спасибо за приглашение, это было познавательно. Только одно но - ваши бы административные таланты, Светлана Винаидовна, да в хорошее, нужное министерство. Ну какое министерство печати? Какая печать? Только печаль!

PS Все совпадения не случайны, фамилии называть не стала.

Статьи