Вы здесь

Предприниматель, депутат
12 ноября 2019 - 10:34 Просмотров: 91

Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы

Агентство политических и экономических коммуникаций в своем докладе «Неполитический протест в регионах» отмечает, что недовольство в провинции носит явный социальный характер. Так, Саратовская область в полной мере ощутила на себе рост тарифов за вывоз ТКО, но улучшения качества услуги не почувствовала. И уж если в регионе не могут справиться даже с бытовым мусором, опасения по поводу запуска комплекса по утилизации отходов I и II класса опасности становятся логичными. Митинги против «завода смерти» прошли в Саратове, Балаково, Пугачеве. Аналитики дают неутешительный прогноз: «Текущая динамика неполитических протестных акций в регионах позволяет утверждать, что вряд ли количество протестных акций в ближайшей перспективе будет меньше».

Люди не верят власти. Не верят заверениям чиновников, их презентациям и голословным заявлениям. Почему? Наелись! Много чего обещано жителям Саратовской области. Вранье и наплевательское отношение к собственным гражданам давно стали отличительной чертой саратовской номенклатуры. Перечислять не буду - все на слуху от «макарошек, которые стоят одинаково», до пресловутого «вектора лидерства» с банкротящимися предприятиями, убитыми дорогами, разваленным здравоохранением и раздавленным образованием.

На днях председатель комиссии Саратовской облдумы по вопросам, связанным с организацией деятельности комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности, Владимир Капкаев дал интервью, в котором рассказал о прошедшем в поселке Горный техническом туре и встрече с жителями. Аксакал регионального парламента заявил следующее: «Те технологические решения, которые нам представили, по словам экспертов, абсолютно безопасны. Это самые современные технологии, которые опробованы на зарубежных производствах, которые совершенствовались в соответствии с выявляемыми недостатками. До сих пор никаких серьезных проблем с экологией не возникало». Капкаев ссылается на экспертов, а ему не верят. Потому что другие эксперты говорят прямо противоположное.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров констатирует: «Опасения жителей небеспочвенны. По законам, принятым в 2001 году, в Россию стало можно ввозить из-за рубежа отработавшее ядерное топливо для переработки и «временного хранения». Очень лукавая фраза: можно растянуть хранение на десятилетия. В России нужных заводов для переработки нет, своего выше крыши и не перерабатывается. Будут искать места для захоронения, строить что-то - закрыто, без гражданского контроля. Потенциально это очень коррупционная история».

Россия - единственная страна, чьи законы с 2001 года позволяют «ввоз из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществления временного технологического хранения и (или) их переработки». Причем в России накоплено около 700 тысяч тонн собственных атомных отходов, а потому странно добавлять до ядерной кучи еще и иностранные.

В 2008 году российская власть подписала рассчитанное на 30 лет соглашение, разрешающее ввозить из США атомные технологии, включая переработку ядерных отходов. Цена вопроса составила около 10 миллиардов долларов. В самих США общество не позволило создать ядерный могильник в штате Невада. Отказалась от соблазнительного американского предложения Монголия. Тогда на вашингтонском горизонте возникла Россия. 92 процента россиян, по данным соцопроса, высказываются против ввоза иностранного ядерных отходов, но кто у нас считается с мнением народным, когда речь идет о десятках миллиардов долларов? Долларов, грязных во всех отношениях.

Причем тут ядерные отходы, спросите вы? Да потому что неспроста объекты для организации производства по переработке химических отходов I и II класса опасности решили передать именно госкорпорации «Росатом». Почему не передали, скажем Ростеху, что было бы естественнее? Риторический вопрос.

Так «совпало», что накануне технической презентации завода смерти, в пригороде Балакова вдруг стали находить свалки выброшенных ртутносодержащих ламп. Моментально активизировался региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Роман Ирисов и заявил, передергивая на ходу: «Современные технологии и передовые решения позволят решить проблему с несанкционированным сбросом отходов в леса и овраги. Рад, что наши политические оппоненты, которые раньше выступали против строительства завода в Горном, осознали всю опасность такого вида отходов и пикетируют против таких свалок, тем самым соглашаясь с необходимостью строительства современного завода по переработке».

Между тем, в комментариях под информацией о свалках ламп жители указывают, что еще пару дней назад никаких ламп там и в помине не было. Как ответили Роману Ирисову в одной публикации: «У оппонентов, наоборот, закрадываются подозрения, что свалки ламп - работа неких сил, пропихивающих правдами и неправдами запуск завода в Горном. Подобные грязные технологии прекрасно вписываются в компанию по лоббированию строительства завода смерти».

Вот и балаковская общественница Наталья Караман упрекает власти: «Почему-то в первую очередь государство и РосРАО не кинулись облагораживать для населения территорию присутствия предприятий УХО. Так и не дождались жители поселков Горного и Михайловского строительства долгожданной дамбы через Березово, и нет ни одной приличной дороги, и много чего еще нет. Как-то не заботят правительство страны простые бытовые проблемы граждан. Одни обещания и упреки, что вы бузите и ничего не понимаете. Словно эти люди загадили страну отходами, довели зарплату до минимума и не хотят другой жизни. Вот и про пенсионную реформу нам обещали, во имя и для нашего блага. А получилось как всегда. И социалка, и инфраструктура, и гарантии безопасности, вот что требуют люди. Обеспечьте все в совокупности и тогда люди вам поверят!»

Лживые обещания раздражают больше, чем откровенные отказы. И до тех пор, пока власть не вернет доверие граждан, правящая верхушка и народ обречены на противостояние.

Статьи