Вы здесь

Общественник
30 октября 2019 - 09:59 Просмотров: 184

Люди продают имущество и собираются уезжать из Пугачева

На днях мне на электронную почту прислала письмо жительница Пугачева, моя избирательница. Хочу поделиться им с читателями, не комментируя, не давая оценок. Каждый сам сделает свой вывод. Привожу письмо дословно, без купюр.

«Наша семья бежала из Таджикистана в 1994 году. Бежала от погромов, издевательств, от геноцида русскоязычного населения. Денег, вырученных от продажи квартиры, хватило только на билеты в Россию. Так мои родители и мы с братом оказались в Пугачеве. Город нам понравился - тихий, провинциальный, хотя по ночам еще долго снились автоматные очереди, давка на железнодорожном вокзале Душанбе, крики в спину: «Русские убирайтесь!»

Только через несколько лет мы смогли прийти в себя и попасть в ритм размеренного уклада мирной жизни. Да, не все давалось просто. Были трудности, но они были несравнимы с тем, что пришлось пережить на бывшей родине.

Для понимания того, о чем я хочу рассказать, немного истории. В Таджикистане мы жили в поселке городского типа Яван Хатлонской области. Населенный пункт окружали горы, а все предприятия были построены по пути единственной дороги из Явана - ремонтно-механический завод, через пару километров завод железобетонных изделий, еще километров через десять электрохимический завод. Поселок был защищен естественной преградой, но в кишлаках, расположенных рядом с предприятиями, люди часто болели и рано умирали.

Об этом все знали, но говорили шепотом. Это в советское время, когда, казалось бы, технологический контроль за процессом производства со стороны государства был более жестким.

Советского Союза давно нет. К моему огромному сожалению, в России построено государство, где на первое место поставлено получение прибыли крупными корпорациями.

Строительство завода по переработке опасных отходов в Горном из той же пьесы - обогащение группы людей ценой здоровья и жизней жителей Саратовской области. Нас собираются травить как вредных насекомых. И никто не заступится, не скажет: «За что же вы так со своими-то?» Права, на сто процентов права активистка Движения за восстановление прав граждан СССР и движения «Курган - Антиуран» Любовь Кудряшова, написавшая: «Безумцы с филологическими и юридическими образованиями, пустыми мозгами и пошлыми мыслями способны стащить все химически опасные отходы централизованно, с высокой концентрацией на местности, да еще и в центре России».

От безумцев спасения нет. Поэтому моя семья приняла решение уехать из Пугачева. Это трудный выбор. В 1994 мы бежали от одного геноцида, и никогда не думали, что спустя четверть века будем вынуждены продавать имущество и снова куда-то бежать. На этот раз от геноцида, который собирается утроить для нас кучка предприимчивых высокопоставленных чинов из Росатома.

За 25 лет у меня в Пугачеве появилось много знакомых, друзей. И те, кто еще в силах, так же, как и мы в ближайшей перспективе собираются покинуть родные места в поисках более безопасного места жительства. Возможно, те, кто придумал затею с заводом смерти, именно этого и добиваются - уже без всякой оглядки на протесты населения сжигать и выбрасывать, свозить и закапывать, отравляя точечным образом эту территорию, накапливая отравляющие вещества и продукты их переработки. И хотя сердце переполняет тоска и боль, ты понимаешь - другого выхода, чтобы еще пожить и сохранить здоровье своим детям, просто нет».

Фамилию и имя я не указала по просьбе автора. Страх понести пусть и незаслуженное наказание за свои мысли живуч и впитан нашими людьми с молоком матери.

Статьи