Вы здесь

Общественник
18 ноября 2019 - 10:12 Просмотров: 34

Инициатива депутата Артемова - цинизм или глупость?

Многодетные семьи в нашей стране имеют самый высокий уровень бедности, что подтверждает комплекс индикаторов мониторинга бедности. Согласно Национальному обследованию благосостояния и участия населения в социальных программах, душевой дефицит доходов у многодетных выше среднероссийского уровня в полтора раза и составляет 44,2 процента от величины прожиточного минимума. Крайняя бедность характерна для трети многодетных семей, что в четыре раза чаще, чем у семей с одним-двумя детьми.

Ситуация настолько серьезная, что Владимир Путин в февральском послании Федеральному Собранию назвал ключевой задачей «сбережение народа, а значит, всемерную поддержку семей». По словам президента, власти уже подготовили пакет новых мер, которые позволят облегчить условия жизни многодетным семьям. Так, многодетные будут полностью освобождены от налога на шесть соток, также дополнительно освободят от имущественного налога по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого ребенка. Доступность жилья повысится: государство будет субсидировать льготную ставку по ипотеке для многодетных на протяжении всего срока кредита, а также «гасить» за семью, в которой рождается третий и последующий ребенок, по 450 тысяч из ипотечного займа. До конца 2021 года президент пообещал полностью решить проблему с яслями, создав не менее 270 тысяч новых мест и так далее.

И вот на фоне всего этого в Саратовской области депутат областной думы Павел Артемов вдруг инициирует законопроект, согласно которому многодетным семьям губернии, которые претендуют на бесплатную землю от государства, предлагается самостоятельно оплатить постановку участка на кадастровый учет. В пояснительной записке указано, что в муниципальных бюджетах не хватает денег, из-за чего процесс предоставления земли затягивается. Артемов утверждает, что они с коллегой Николаем Кузнецовым создали законопроект, изучив обращения многодетных родителей.

Что же дальше? Следуя логике Артемова, если завтра в областном бюджете не окажется денег на дополнительные пособия по факту рождения ребенка, предоставление средств на посещение культурных мероприятий, бесплатные путевки для детей в специальные оздоровительные центры - все то, что входит в региональные льготы и закреплено региональным законом № 74-ЗСО «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Саратовской области», он предложит многодетным раскошелиться и на это?

А из каких таких средств, позвольте спросить? За счет обеда или ужина ребенка? А может, за счет его зимней обуви или пальто?

Артемов сетует на отсутствие денег в муниципальных бюджетах. Вместо того, чтобы разбираться с причиной, он за счет самой уязвимой и незащищенной группы населения хочет набрать политические очки, имитируя бурную законотворческую деятельность? Очередные выборы не за горами, а Артемова журналисты региональных СМИ уже записали в «пассивное большинство» и пеняют, что он «…своими депутатскими обязанностями манкирует. На заседаниях появляется очень редко». Отсюда, вероятно, такое неожиданное рвение регионального парламентария.

В апреле прошлого года издание «Крестьянский двор» опубликовало статью под заголовком «Павел Артемов окончательно понял, что он аграрий, а не политик», посвященную сдаче Артемовым депутатского мандата. К сожалению, понимание реальности у него пропало так же неожиданно, как и пришло. Случись иначе, может, и не было бы сейчас подобных инициатив, которых кроме как циничными, асоциальными и направленными на разжигание и без того бьющего через край народного негодования к депутатам и чиновникам, не назовешь.

Что мешало Артемову, коль он озаботился данным вопросом, скажем, выйти с проектом постановления об обращении в Госдуму с законодательной инициативой оставлять в регионах больше налогов? Появились бы деньги в муниципалитетах, хватило бы на оплату постановок участков для многодетных на учет. Тем более, что сам Артемов заявлял на сайте ИА «СарИнформ» следующее: «Сейчас львиная доля собранных налогов уходит в федерацию, региону и муниципалитетам остаются копейки. Было бы разумно оставлять на местах больше собранных средств, это позволило бы регионам развиваться самостоятельно». Испугался, что за такое старшие товарищи по партии снова заставят написать заявление о сложении полномочий народного избранника?

Бывший учитель Артемов видимо запамятовал, что дети - наше будущее, гарант нашего общества и стабильности государства. Поэтому государство и созданные им институты, которые формируют социальную политику и законодательство для поддержки многодетных семей, должны способствовать обеспечению социальной безопасности, укреплять институт семьи, воспитывать профессиональные кадры, развивать социальное партнерство государственных органов, МСУ и гражданского общества.

И что немаловажно, и о чем заявляет руководитель государства - социальная защита многодетных семей должна строиться на серьезной материальной и экономической базе. Про выворачивание пустых кошельков многодетных родителей в заявлении Владимира Путина нет ни слова.

Статьи