Вы здесь

Священник
04 октября 2019 - 13:38 Просмотров: 25

Врата ада не одолеют семью

Семья деградирует. Это факт. Ей помогают всеми силами. С этим тоже не поспоришь. В России два из трех заключенных браков распадаются в первые же годы. До недавнего времени семья была святыней. Целомудрие - величайшей добродетелью. Теперь все это осталось в прошлом. Западный гуманизм выдернул современного человека из общества, поставил его, страстного и грешного, на пьедестал и велел любить и жаловать. С этого эгоизма и началось крушение семьи.

Что будет дальше? Думаю, ни один человек не сможет ответить на этот вопрос. Если бы речь шла о любом другом социальном институте, то при наличии существующих фактов можно было бы сказать, что его, этот институт, ожидает неминуемый крах. Но речь идет о семье, которая изначально задумана Творцом как малая Церковь. И то, что она, по причине безверия людей, перестает соответствовать своему предназначению, не отменяет замысла.

Люди могут оставить Бога, но Бог людей - нет: «Оставих Тя, не остави мене, изыди на взыскание мое…» Церковью руководит Господь! «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18), - сказал Христос о Церкви великой. Относится ли это к семье? Думаю, да. И врата ада восстали уже на нее.

Что такое «врата ада»? Вратами назывались отборные силы армии, которые при осаде штурмовали ворота города. Ведь взять городские ворота означало захватить весь город, поэтому для их штурма отряжалась воинская элита, самые опытные и бесстрашные воины. Не врата ли ада осаждают теперь семью? Не элита ли общества издает антисемейные законы, снимает фильмы, переполненные насилием и развратом? Не элита ли современного общества скачет в нижнем белье по сцене, напевая под фанеру песенки, от которых в былые времена даже портовые матросы сгорели бы от стыда? Элита! Врата ада! Одолеют ли? Неизвестно. Будем молиться и трудиться, чтобы не одолели!

5 октября, в субботу, в Свято-Ильинском храме на Ильинской площади Саратова будет совершен молебен о семейном благополучии. В чин молебна включены молитвы о даровании семьи и детей, о примирении супругов и умножении любви между ними. Начало - 10.00

Адрес: Саратов, Ильинская площадь.

Молебен совершается каждую субботу.

 

Статьи