Вы здесь

Журналист, правовед
17 апреля 2019 - 09:00 Просмотров: 74

Из ненужных власти людей образуется протестная масса

Эта небольшая улица не на окраине Саратова называется 1-й Магнитный проезд. Его протяженность составляет всего 700 метров; он связывает улицы Чапаева и Танкистов.

Когда-то эта дорога была второстепенной и использовалась в основном таксистами для объезда светофоров по пути к Саратовскому аэропорту.

Но сегодня - это вполне оживленная дорога, по обеим сторонам которой расположены в основном частные дома. По ней общественный транспорт не ходит. Поэтому, чтобы добраться до близлежащей остановки, жители не только 1-го Магнитного проезда, но и примыкающих к нему проулков вынуждены пешком добираться от улицы Чапаева до знаменитого памятника танку Т-34 под названием «Мать-Родина» на улице Танкистов.

Этот же путь проходят дети детсадовского и школьного возрастов, так как ближайшие детские сады № 112 и № 226 (комбинированного вида), а также школа № 73 тоже расположены в районе танка.

По признанию местных жителей, особенно им тяжело зимой и в дождливую погоду. Проблема в том, что по обеим сторонам 1-го Магнитного проезда нет тротуаров. Там, где ходят люди, в лучшем случае их можно назвать тропинками, которые протаптывают сами пешеходы: зимой - по снегу, в дождь - по грунтовой грязи. 

На всех этих семистах метрах единственный тротуар длиной до ста метров - на участке ближе к улице Танкистов. И он появился благодаря тому, что рядом стоит панельный многоквартирный дом, а несколько лет назад заасфальтированная дорожка была немного продлена в связи с постройкой двух новых высотных зданий. Правда, непосредственно около последних домов, большая часть тротуара по какому-то праву превратилась в парковочный карман. А может потому, что на первых этажах этих жилых строений находятся какие-то коммерческие структуры.

На этом «забота» городских властей о доступной среде для жителей 1-го Магнитного проезда заканчивается.

Дальше - больше. Мало того, что нет тротуара, так некоторые предприимчивые граждане (жители частного сектора) захватили придорожную территорию. Кто-то на ней устроил палисадник, кто-то даже магазинчик соорудил, а некоторые превратили тропинку, выполняющую роль тротуара, в стоянку для своих автомобилей. 

Теперь, чтобы обходить все эти искусственные загромождения, все те, кто ходят пешком, вынуждены местами идти впритык к проезжей части. И если учесть, что два года назад дорогу отремонтировали, проложив новый асфальт, и теперь по ней автомобили не едут, а мчатся, то не трудно себе представить, какой опасности ежегодно подвергается жизнь людей.

А еще, представьте картину: мама, толкающая перед собой коляску с ребенком. Про лиц с ограниченными возможностями на коляске и без нее помолчим.

Кстати, надо сказать, что, несмотря на ремонт дороги, посередине нее всегда течет вода. Там каждый год ведутся ремонтные работы, но каждый раз прорыв воды исчезает всего на несколько дней. Поэтому этот участок дороги люди стараются пройти чуть ли не бегом, чтобы не быть забрызганными грязной водой из-под колес мчащихся туда-сюда машин.

Самое печальное, что люди уже привыкли к такой жизни. И на мой вопрос: «Почему вы не завалите письмами-жалобами все государственные структуры, органы власти, которые обязаны думать о благополучии, безопасности и доступной среде для горожан?», они лишь пожимают плечами. А кто-то прямо говорил, что в городе нет власти - «Мы никому не нужны, о нас вспоминают лишь к выборам».

Естественно, 1-ый Магнитный проезд, не единственная улица в Саратове, которая находится в таком плачевном состоянии. И жители всех таких улиц - это потенциальные частицы той протестной массы, которая накапливается в обществе с каждым днем. И кто его знает, не приведет ли она к общественному взрыву, если чей-то ребенок, спешащий в школу по бездорожью, вдруг поскользнется и, не дай Бог, окажется под колесами какого-нибудь автомобиля.

Статьи